Informationen auf einen Blick

Allgemeine Informationen

Offene Ganztagsschule ermöglicht Ihnen die Vereinbarkeit von Familie und Beruf. Wir sind eine kindgerechte und lebensfrohe Schule mit hoher Bildungsqualität und Chancengleichheit und bieten derzeit 98 Kindern einen Platz in der OGS

Wir bieten in der Offenen Ganztagsschule eine qualifizierte Hausaufgabenbetreuung mit individueller Lernhilfe und eine pädagogische Freizeitgestaltung.

Bei uns haben alle Kinder viel Zeit zum Lernen, zum Spielen, einfach mehr Zeit miteinander. Das bietet für Ihr Kind vielfältige Entwicklungsanreize, die in Bereichen Sport, Kunst, Musik oder Natur gefördert werden.

Kinder mit Deutsch als Zweitsprache können in der OGS an der Sprachförderung teilnehmen.

Zusätzlich zur OGS bieten wir eine Übermittagbertreuung (8-13 Uhr) an, an der derzeit 35 Kinder teilnehmen.

Hausaufgabenbetreuung

In Kleingruppen werden die Hausaufgaben begleitet durch Lehrer der Schule sowie weiteres pädagogisch qualifiziertes Fachpersonal.

Dadurch ergibt sich:

• kontinuierliche Betreuung der Hausaufgaben
  • individuelle Förderung Ihres Kindes
  • Förderung von individuellen Begabungen, Neigungen und Interessen
  • Vermittlung von Lern- und Kontrolltechniken
  • Hinführung zu selbstverantwortetem Lernen

Die Betreuung findet täglich im Anschluss an den Unterricht statt.

Unsere Übermittagbetreuung endet täglich um 13.10 Uhr.

Die Kinder in unserer OGS werden bis 16.00 Uhr betreut und erhalten ein Mittagessen.

An beweglichen Ferientagen findet nach Absprache Betreuung ab 8.00 Uhr statt.

Eine Teilnahme an diesen Tagen ist freiwillig.
Eine Ferienbetreuung wird in Absprache mit den Elternwünschen angeboten.

Angestrebt wird eine betreuungsfreie Zeit:
in der 2. - 4. Woche der Sommerferien
in der 1. Woche der Osterferien
in den Weihnachtsferien bis nach Neujahr

Übermittagbetreuung "Acht bis Eins"

• pro Schuljahr 11 Monatsraten von je 35 €

Offene Ganztagsschule OGS

• sozial gestaffelt bis zu 170,00 € monatlich,  gemäß der Satzung der Stadt Wipperfürth
  • zzgl Mittagessen (verpflichtend)

Team

Pädagogische Koordinatorin ist Frau Jessica von Palubitzki (Dipl. Pädagogin) die zusammen mit ihrem Team Frau Richter, Frau Oehmke, Frau Oerder, Frau Steeg, Frau Eicker, Frau Pisano, Frau Biesenbach, Frau Höhfeld - Bosbach, Frau Schmitz, Frau N.Richter, Frau Boxberg, Frau Bernardt und Frau Brochhagen ihre Kinder betreut.